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石川レポートWeb版 スタッフブログ 当社の情報発信リーダー・石川が、炭の家のあんなこと、プライベートのこんなことを綴ります。

2019/01/10

ラーメン好き 52

こんにちは。





冬が好きじゃない石川です。
年末年始が比較的おだやかな天気smileyだった分
札幌もいよいよ雪laughが本格的に降りましたね。




冬がネガティブなイメージの方は
僕だけではなく、ぼちぼち多いのでは?
と思います。




寒いlaugh、道が混む、除雪が大変laugh
暖房費がかかる、こんなところでしょうか?
石川的には私服がない、体育館が寒い
土地が見えない、移動時間がかかる、です。





ですが札幌に住んでる以上、雪が降るのも
寒いのも当たり前。わかりきってる事です。
なので最近はこのネガティブイメージを
少し前向きにする考えで冬を過ごしてます。





それは・・・。





『3月はもう春なので、
 冬は2月いっぱい。

と考えます。すると今日は1月10日なので、
1月はあと3週間。2月は28日までなので4週間。





ということは、今年の冬はあと
たった7週間です。
最近、1日1日がとても早く感じますし、
1週間ってかなりあっという間です。





それがあと7回です。
どうです?7週間くらいなら、
短い冬を楽しもう
そんな気持ちになれそうです。


↑ スキーも冬しかできませんしね。





いかがですか?冬嫌いの方。
少し気が楽になった気がしませんか?








さて今回は年明け1発目の
『ラーメン好きです。
11月に行ったお店に再来です。





お店は北区新川にある
『麺や hide』さんです。
今回で2度目の訪問です。



以前の記事はこちらから





初めて食べた前回は限定メニューの
『キジ清湯中華そば
食べましたが、これがとっても
美味しかったんです。


↑ あっさりの醤油味。
  こちらは今回メニューにありませんでした。




限定メニューが美味しかったので、
通常メニューも美味しいに決まってる
ということで今回は通常メニューの
『味噌ラーメンを注文しました。

 
↑ メニューです。味噌の写真の脇に
  赤い字で『太麺』と書いてあります。
  これが味噌にしたポイントでもあります。
  辛味噌とかなり迷いましたが。





そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ メニューの写真とはわりと違うような。
  ※写真はイメージで実際とは異なります。
   とちゃんと書いてありました。





早速食べてみると・・・。
やはり美味しい!!!




スープは3種類の味噌に八丁味噌もブレンド
しているというこだわり。※前回食べた
キジ清湯中華そばも数種類の醤油と
数種類の貝の出汁も加えていました。





マスターは色々な素材の良さを
組み合わせて、それぞれの食材の美味しさを
引き出すのが上手なんですね。





スープは白く濁っているので
白湯スープ。味噌で白湯というのは
あまり聞いたことがないような。
※何がどう入っているという理屈
 (正直、そこまで詳しくない。)より
 美味しいかどうかがポイントなのが、
 石川のラーメンの判定基準。




一般的な札幌ラーメンの味噌ほど
こってりな感じではないですが、
マイルドだけどコクがある、他のお店で
食べた事のない味です。これ好きです





そしてこちらも味噌ラーメンには珍しい
自家製のストレート太麺。これが
もちもちの食感でスープに合うんです。





太麺好きの石川は好みの麺です。
このタイプの麺はあまりのびないので、
最後まで変わらず美味しいです。





やっぱり通常メニューも期待通りの
美味しさでした。マスターの
ラーメン愛は相当なものです。





となってくると今度は
迷った辛味噌や醤油もすでに気になっています。
近いうちにまた行ってしまうような
そんな気がしています。

麺や hide - 醤油ラーメン_750円
↑ こちらは醤油ラーメン。
  食べたい

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2018/12/14

ラーメン好き 51

こんにちは。





水曜日の19時にやってるTV番組
『世界の何だコレミステリー』は
毎週欠かさず見ている石川です。





衛星写真で見つけた謎のエリアの調査したり、
不思議な場所、物を調べたりする番組で
ミステリー好きの石川にはたまりません。





先日の放送は何と僕の大好きな
UMA(未確認生物)の特集でした。

 
↑ TV画面を撮影。





皆さんご存知、UMAの中でも知名度
ナンバーワンの『ネッシー』です。
※僕はUMAの中でも、水の中にいる
 のが好きなんです。





ネッシーといえばこの写真

 






ですが、この写真はラジコン模型で作った
おもちゃだったことが発覚。
※だいぶ昔の話です。とても残念に
 思った記憶があります・・・。





ですが、最近またネッシーの目撃が増え
地元は観光客で盛り上がってるそうです。
イギリスの研究チームも正体を解明しようと
調査を行っているようです。





いつか正体が発覚してほしいと思う反面、
ハッキリしないからロマンがある
僕もどこかでUMAを見つけたいです。









さて前回50回の節目を迎えた
『ラーメン好きですが、
次は100回を目指してがんばりますよ。






そんな51回目の今回は、
手稲区の人気店
『きちりん』さんを紹介します。


↑ 手稲店は駐車スペースが広いです。






僕は以前、明日風の分譲地を担当していた時
以来8,9年ぶりの訪問です。
最近は石狩、新琴似にも店舗が増えてます。






今回は石狩、手稲のお客様への年末の
あいさまわりの流れで訪問しました。





あっさり系のラーメンが有名な
きちりんさん、以前もおススメの
塩ラーメンを食べたはずです。





なので、今回も塩ラーメンを注文。
ですが、店内の壁にチャーハンセットが
『おススメとあったので、
勧められるままにセットへ変更。






そして待つことしばし・・・。
と思ったら、すぐに来ました
早い。

 
↑ 見た目もボリューム満点。





トッピングは塩ラーメンらしい、
シンプルなもの。ナルトと麩が
ちょっと懐かしい感じがします。
早速、食べてみると・・・。






やはり美味しい!!!





さすが名店の味。美味しい!という
以前の記憶の通り、期待通り、
いやそれ以上でした。
味の解説はこちらから ↓↓↓

 
↑ 上下が少し切れちゃいました・・・。
  チャーシューも厚めですが、
  やわらかくて美味しい。





切れてしまい写ってませんが、この説明書きの
一番上にマスターの名言がありました。
それは・・・。
『うまいラーメンよりも
 飽きないラーメンを目指して。』






うーん。深いですね~。
たしかに最初から最後まで、ずっと美味しく
飽きずに一杯を食べきりました。
(スープもほぼ完食・・・。





毎日食べても飽きないという意味なのか?
一杯を最後まで飽きずに
食べれるという意味なのか?
それとも両方か?





いずれにしても
完成度の高いラーメンです。
セットのチャーハンもシンプルな具材ながらも
素朴でとても美味しい。
塩ラーメンによく合います。





お店の立地は正直、利便性がいいとは
いえない場所ですが、そこで
20年以上人気店として繁盛してるのは、
やはり飽きなくて美味しいからですよね。





塩ラーメン好きの我が家の長男にも
ぜひ食べさせてあげたい一杯でした。
他にも気になるメニューが色々
あったので、次回は違うメニューも
食べてみようと思います。

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2018/11/23

ラーメン好き 50

こんにちは。




ブログ仲間のスーミーズエンジェル
佐々木氏に美味しいパン屋さん
を教えてもらった石川です。





お店は南郷通15丁目南で、南郷通り沿いの
『ハートブレッド アンティーク』さんです。




『明太フランス(だったと思います。)が
美味しいので食べてみて下さい
と佐々木氏。先日近くまで行く用事が
あったので行ってみました。





オシャレなお店で、おじさん一人で入るのが
若干恥ずかしい感じもありましたが、
気にせず目当ての明太フランスを探します。





そして見つけました。100円パンが基本
僕にとっては、1つ300円はハードルが高いですが
たまにはね。けど塩パンは77円でした。

 
↑ 朝ごはんを食べて、そんなに時間が
  経ってなかったので2つだけ。





そして早速食べてみると、
どちらも激ウマ
明太フランスはパンがちょうどいい柔らかさで
明太子がたっぷり入ってます。これは値段に
見合う価値を感じました。




他にも美味しそうなパンが色々あったので、
また買いに行ってみようと思います。






さて札幌もついに初雪が降りましたね。laugh
ようやく冬が来た実感が湧きました。
外は寒いので暖かい物というわけで
記念すべき50回目のラーメン好きです。





そんな記念すべき50回目のお店は
北区新川で去年オープンしているお店
『麺や hide』さんです。

 
↑ 駐車場はお店の裏にもあり、
  全部で6台ほど停められます。




この日は北区で仕事があったため、
北区で行ったことのない美味しいお店を
食べログで探して、見つけました。




食べログでメニューの写真を見たり、
口コミを見てみると、一風変わった
メニューが評判を呼んでいるようです。

 
↑ こちらはグランドメニュー。





 
↑ そしてこちらが口コミで評判だった
  限定メニューです。
  ※最近、貝の出汁ラーメンは噂を聞きますね。





グランドメニューに書いてある
『無化調・自家製麺』は魅力的です。
マスターの情熱を感じます。smiley




どのメニューも魅力的で、どれにするか
迷ってしまいました。cheeky私石川そんな時は
店員さんに一番人気を聞きます。すると
『限定メニューが人気ですよ。
とのこと。じゃあそれで。




と言いたいところですが、上の限定メニューも
2種類あるじゃないですか
ここはもう好みと直感で。
『キジ清湯中華そば』にしました。




そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ 醤油ベースの透き通ったスープ。
  醤油にもかなりこだわってるようです。





キジは今まで食べた事はないですが、
鶏ガラ系のスープは好きなのできっと
好きなはず。早速食べると・・・。




美味しい!!!




自家製の中太ストレート麺がとてもいい食感
スープによく絡みます。この麺好きです。
そしてスープがまた美味しい。




キジの出汁をメインに、あさり、ホタテ、ムール貝の
貝エキスが合わさったWスープは、あっさり
ですがとてもコクがある複雑な味わいです。
※貝の味はハッキリは感じられず・・・。
 けどとにかく美味しいんです。





トッピングも鶏と豚のチャーシュー、味玉、
穂先メンマ、三つ葉、麩、ネギのほかにも
炙った長ネギも少し入ってました。
※長ネギは上の写真では見えません。





麺、スープ、具材の全てのバランスがとれていて
食べ進めるほど、さらに美味しく感じ
最後は久しぶりにスープまで飲み干しました。
マスターのラーメン愛をビシビシ感じました。





いやいや大満足です。
大盛り不可×となってましたが、
大盛りの量で、もう少し食べたかったです。





比較的会社の近くで美味しいお店を
見つけて嬉しいですね。今度は
味噌ラーメン
食べてみたいと思ってます。

 
↑ ちなみにこちらは
  もう一つの限定メニュー
  『マグロ出汁の中華そば 白醤油仕立』
  少し味見させてもらいましたが、これも
  美味しかったですよ。

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2018/11/05

ラーメン好き 49

こんにちは。




寒くなってきて、無性に
ラーメンが食べたい石川です。




そんなわけで、かなり久しぶりの
『ラーメン好き。です。
今回は久しぶりに新規開拓です。





紹介するのは西区の人気店
『八乃木』さんです。

 
↑ 食べた後で食べログの情報を見て、
  のれんに『すみれ』と書いているのに
  気づきました。




この『八乃木』さん、以前から仕事の先輩も
『美味しいよ。』とすすめてくれていたので、
ずっと行きたかったお店でした。




そして今回、ちょうどお昼前に
西区での作業が終わったので、
そのまま向かいました。





駐車場もお店の前に4台と別の場所に
4台分あったので、何とか停められ
ほとんど待たずに座れました。




この時は11時30分前だったはずです。
ですが食べ終わる頃には、もうかなりの数の
お客さんが待ってたので、ラッキーでした。




早速、食券を買います。おススメは
味噌のようなので、
迷わず味噌を注文
そして待つことしばし・・・。




来ました!!!

 
↑ もやし、ネギ、メンマ、チャーシュー
  しょうがとシンプルなトッピングです。




早速食べると・・・。




美味しい!!!
ラードで湯気が見えない熱々のスープは、
見た目よりもさっぱりでコクがあり
コショウのスパイシーさが絶妙です。




食べながら、少しづつトッピングの
おろしショウガをスープに溶かしていくと
1杯で、また別の風味が味わえます。




こちらのラーメン、以前のラーメン好きで
紹介した、西野の『木蓮』さんに
似てるなぁ。と感じました。
どちらも確実に美味しいです。
以前の記事はこちらから




店内を見回すと、チームナックスのサインと
そのTV番組での西区の美味しいラーメンと
表彰されてる賞状が飾ってありました。
※彼らも相当ラーメン好きっぽいですからね。

 





久しぶりの新規開拓で、美味しいお店で
嬉しかったですね。やはり味噌がここまで
美味しいと他の味も気になります。





また訪問して、今度は別の味も
食べてみようと思います。けど
いざ別の味を頼もうとすると、同時に
定番の味も食べたくなるんですよね・・・。
 

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2018/09/15

ラーメン好き 48 北海道地震編

こんにちは。




ラーメン屋さんの
熱い想いに感動した石川です。





久しぶりの『ラーメン好きですが、
今回紹介するお店で食べたのは、
今回の地震の2日目の夜の事です。




6日の早朝に地震が発生し、電気がない中過ごし、
2日目の夜となると、そろそろちゃんとした食事が
したくなってる頃でした。




地震発生後は、自宅にあったパン
カップラーメンを食べたり、
土鍋でご飯を炊いて、缶詰をおかずにご飯を
食べたりと、量は不足してませんでしたが、
子供達も飽きはじめてましたね。




そんな中、奥さんがお友達の口コミで
『羊が丘のラーメン屋さん、350円ラーメンで
 営業してるみたいよ』という情報をGET。
ダメもとで行ってみることにしました。





そして到着。お店は羊が丘展望台indecision
すぐ隣の敷地で営業してるラーメン屋さん
『常(じょう)JOE』さんです。

 
↑ 外観の様子。震災後なので、
  外観は少し暗めでしたね。




そしてお店の外の看板を見ると・・・。

 
↑ 噂通り、350円でした。




僕らが着いた時点では、まだ席は空いてましたが、
徐々にお客さんは増え始め、
あっという間に満席に。




スタッフの方が『豚骨スープしかできないけど、
全部の味350円です。』
と元気にがんばってました。





ここは電気の復旧も早かったとのことですが、
この非常時に、通常よりも価格を下げ
多くの人に美味しいラーメンを食べてもらおう
というマスターの心意気が素晴らしい
(マスターに直接お話を聞いたわけじゃないので、
 僕の推測ですが、たぶんそうではないでしょうか。)




この『常』さん、普段のメニューも
なんと550円で提供してるのに
さらに値下げしてるなんて。





なにはともあれ、注文します。
僕は醤油、子供達は塩を注文して
待つことしばし・・・。




そして来ました!!!

 
↑ この写真は醤油です。
  シンプルなトッピングと
  キクラゲは僕の好みですよ。





早速食べると・・・。
美味しいです!!!




僕はここで食べるのは初めてだったので、
普段のラーメンと今回の350円ラーメンに
違いがあるかはわかりません。
※ネットの写真を見ると若干違う気が。




ですが、350円はもちろん550円で
この内容なら、コスパは◎です。
温かいラーメンが食べられて大満足です。




自宅からも近いですし、今回の350円ラーメンで
近隣の住民からも株をかなり上げたはず。
きっとこれから、もっと人気店になるはず。




僕は味はもちろん大事なんですが、
スタッフの方の接客やお店の雰囲気などは、
飲食店として重要な要素だと思います。




そして今回の非常時の対応。
またぜひ食べに行ってその辺の想いを
マスターに聞いてみたいと思います。

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2018/07/25

ラーメン好き 47

こんにちは。




久しぶりに
新規のラーメン屋さんを開拓した
石川です。




最近、ようやく夏らしい天気smileyになり、
暑い日が増えてきましたが、夏でも
ラーメンは食べますよ。




そんなわけで、
今回はラーメン好き
いきなり本題です。

 
↑ 派手な外観です。




今回久しぶりの新規開拓のお店は
『鴨だし中華そば専門店
  DUCK RAMEN EIJI
さん。




名前でピンと来た方は、その通りです。
平岸の人気店
『麺eiji 平岸ベースのマスターが
新しくオープンしたお店です。




今回の新しいお店は、TV番組で
紹介されていたのを見て、
『ぜひ行きたい
と思い、先日行ってきました。




隣にパチンコ屋さんがあり、駐車場が
目の前に広くあるのは良かったです。
混んでるかな?と思いましたが、
以外や以外、すぐに座れました。
※店に入って、しばらくすると
 あっという間に満員になりました。




さて、メニューですが種類は色々。

 
↑ 気になるメニューが色々。





何にするか迷いましたが、一番スタンダードっぽい
『DUCK醤油を注文しました。




そして待つことしばし・・・。
と思いきや、すぐに来ました!!!
※すごく早かったです。

 
↑ まるでお蕎麦のようです。
  ※私石川、麺類ではラーメンの次に
   蕎麦は好きなんです。





早速食べてみると・・・。
美味しい!!!




あっさりで上品な味ですが、コクがあります。
鴨のうま味がしっかり凝縮されてる感じです。
ですが、蕎麦とは違うんですよね。




そしてTVの番組でも、取材に来ていた
同業者の有名なラーメン職人の二人が
『この麺、うまい!!!
といって、番組で自分達が新たに作る
創作ラーメンに、この麺を分けてもらってました。




この麺はお店のオリジナルらしく、
細麺ですが、全粒粉っていうんでしたっけ
小麦の粒が入っていて、スープによく合います。




スープや油は全て合鴨でとっているとのこと。
2種類のチャーシューも鴨の違う部位。
ピンクの皮付きの方が、メチャクチャ
美味しかったです。




他のトッピングも炙った長ネギ、ごぼう
普通のネギに春菊と、ラーメンと言うよりは
蕎麦に近い具材ですが、
どれも美味しかったです。




あっさりで細麺だったので、
あっという間に完食
飲み始めたら止まらず、スープも
ほぼ飲み干してしまいました。





同業者も『美味しい』と、
うなる味なんですから、
そりゃ美味しいですよね。
ここでもマスターの並々ならぬ、
ラーメン愛を感じました。




また今度はもう1種類の
『DUCK 白湯

 
↑ これが『DUCK白湯』です。



も食べてみたいと思いましたが、
それ以上に平岸ベースのスタンダード
『魚介豚骨醤油』が食べたくなりました。
やはり人気店のラーメンは一味違いますね。

 
↑ 『魚介豚骨醤油』です。食べたい。

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2018/06/13

ラーメン好き 46

こんにちは。



次男の歯抜け顔で笑ってる石川です。

 
↑ レレレのおじさん状態。



春に前歯が1本抜けていたのですが、
更にここ最近、立て続けに2本抜けました。
すっかりガタガタ・・・。



先に抜けた前歯は、永久歯が生えてきましたが、
更にその隣の歯もぐらついてきました。
これも抜けたら、前歯が4本ない状態です。



いずれは生えそろうでしょうが、
しばらくレレレ状態なので、
イケメンが台無しです。
はい。親バカ。







さて、季節は初夏ですが寒い日は続くので
ラーメンはまだまだ美味しいですね。なので、
久しぶりにラーメン好きです



紹介するのは、苫小牧の人気店
『縄文』さんです。

 




今回、ミニバスのローカル大会
苫小牧市総合体育館であり、その大会の
帰りに食べに行きました。
(大会の様子は後日ミニバスの記事で。



僕は8年ほど前に何度か行ったことがあり、
辛味噌が美味しかった記憶がありました。
なので、その記憶を頼りに
『縄文ラーメン(辛味噌)』を注文。




B型家族の石川家は、奥さんが醤油、
塩好きの子供達は塩といつもながら
全員バラバラの注文・・。




そして待つことしばし・・・。
(ミニバスの他のチームの団体も同じ店にいて、
 ラーメンはなかなか来ませんでした。





やっと来ました

 
↑ 僕の頼んだ辛味噌。けっこう赤いです・・・。




 
 
↑ 醤油、塩は写真を撮り忘れたので、
  ネットから。これは醤油。





 
↑ こちらは塩。




大会が終わったのは19時過ぎ。
ラーメンが出てきたのはもう20時過ぎ。
家族全員もう腹ペコです。



早速食べると・・・。
美味しい



記憶の通りでした。スープの見た目は
真っ赤なのですが、そこまで辛くはなく
僕にとってはちょうどいい辛さ
(辛い物好きな方は物足りないと思うので、
 辛さ調整をして注文して下さいね。



濃厚なとろみのあるスープに中太の麺が
よく絡みます。トッピングは海苔、玉子、
メンマ、チャーシュー、ネギとシンプル。
メンマは色も味も独特で美味しい。



チャーシューはホロホロで美味しいです。
スープの中にも角切りのチャーシューが
入っていて、ボリュームも◎



スープには濃厚さの中にも、コクと甘みがあり
この甘みが僕は好きです。スープの中から
トロトロになるまで煮込まれた野菜が
色々でてくるので、これらの材料の甘みが
スープに出てくるんでしょうね。



全体的に色んなメニューがあったので、
一杯のラーメンをよく研究して
こだわっているんだろうなぁ
ここからもマスターのこだわりを感じました。



奥さんと子供達からも、それぞれ味見させて
もらいましたが、どれも美味しい
さすが有名店です。
※僕は自分が食べた、辛味噌が一番好きです。



今回、夏休みに行われるミニバスの
全道大会の会場は苫小牧市総合体育館
全市大会で勝ち進めば、近いうちに
また苫小牧には来る予定です。


↑ 目指せ全道大会。




全道大会の帰りに、また『縄文』さんで
ラーメンを食べれるように
ミニバスもがんばっていきますよ。

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2018/05/14

ラーメン好き 45

こんにちは。



最近、休日のお昼ご飯はいつも
100円パンを食べている石川です。

 
↑ 左から焦がしガーリック、
  醤油ベーコンフランス、塩パンです。



比較的自宅から近い、澄川の生協に
100円パン屋さんがあり、
そこのパンです。



種類も多いですし、随時焼き立てのパンが
並んでいるので、すっかり気に入ってます。
コスパ最高です。






さて最近は暖かくなってきましたが、
ラーメンを食べる機会が多かったです。
なので、ラーメン好きいきますよ。



今回紹介するのは、
『麺屋 雪風』さんの手稲店です。

 
↑ おしゃれな外観です。



雪風さんはススキノの人気店
今回食べた手稲店は約2年前にオープンしています。
前から気になっていましたが、
ついに訪問できました。



まだ新しいお店に入って、早速メニューを見ると、
味噌に一番興味をひかれます。おススメも
味噌のようだったので、味噌を注文しました。




そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ 好みのトッピングです。



この外観ビジュアルはいい感じです。
美味しいに決まってる



早速食べてみると・・・。
やはり美味しい!!!



メニューの説明を見ると、味噌は3種類
スープも豚骨、鶏ガラ、魚介の
ミックスタイプ。



濃厚なんですが、しつこくなく
まろやかな味です。そして細めの縮れ麺の
茹で加減が抜群固めの麺が好きな
石川にはたまりません。



そしてトッピング。私キクラゲ好きですが、
細切りになってない塊のキクラゲ
入ったラーメンは初めてです。



そしてチャーシューも2枚
トロトロのタイプ
しっとりの鶏のチャーシュー。
味玉が標準はポイントが高いです。



スープ、麺、トッピング、すべてが僕好みだった
雪風さん。とても気に入りました。
美味しかったです



味噌がこのレベルの高さでしたら、
他の味も気になってしまいます。今度は
醤油、塩も食べてみたいですね。

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2018/05/05

ラーメン好き 44

こんにちは。



この時期は桜が咲いている道
通勤の経路に選ぶ石川です。

 
↑ 平岸プールの敷地です。






 
↑ 別の角度から。



まず自宅を出て、学校の前を通り
(小中学校は桜の木があることが多いですね。
澄川から平岸に抜ける『澄川通り
かなりの距離にわたり、桜並木になっています。



澄川通りを曲がり、今度は
『平岸プール
脇を抜けます。上の写真がその様子です。



これ以上桜を探すと、かなりの寄り道に
なってしまいそうなので、桜ロードはここで終わり。
ここからは最短距離で会社を目指します。



やはり桜はきれいですね
咲き始めて、ほんのわずかの期間限定。
ですが、もう少し楽しめそうですね。






さて世間はGW終盤ですね。
皆さん、お休みも残りわずか。
楽しみましょうね



今回は『ラーメン好き』ですよ。
連休中に久しぶりに家族と
近所でラーメンを食べました。



今回お邪魔したのは、私石川の活動エリア
西岡の水源地通り沿いにある
『麺や 琥張玖(こはく)』さんです。

 
↑ 向かいのMSに駐車場があるので、
  車でもOKです。(4台分)



僕以外の家族はもう何度も食べてましたが、
僕は今回初めてでした。家族はみんな
『琥張玖は美味しいよ
好評なので楽しみにしていました。



一昨年くらいには、厚別に支店もできていたのを
知っていたので、これはさらに期待度大です。



連休中の早い時間だったせいか、
すぐに座れて早速注文。僕は味噌。
他のみんなは塩、醤油、キムチ煮込みと
全員バラバラ・・・。



そして待つことしばし・・・。




来ました!!!

 
↑ これは僕が頼んだ味噌。





↑ こちらは珍しいキムチ煮込み。
  辛そう・・・。




早速食べてみると・・・。
美味しい!!!



今まで何度も言ってる気がしますが、
味噌ラーメンは、味噌、野菜や果物の
甘さが感じられる味が好みです。



味噌も2種類のブレンドのようで、
この甘みのあるスープには
中太の縮れ麺が合いますね。



トッピングもチャーシュー、ネギ、海苔
メンマ、きくらげと好みのラインナップ。
何度も言いますが、きくらげはポイント高いです。



ここのラーメンからもマスターの
『ラーメン愛をひしひしと感じます。
そして、他のみんなのラーメンを味見すると・・・
醤油も塩も、他にはない風味を感じます。
(辛さに弱いので、キムチはパス。



このブログを書くにあたって、お店の事を
調べると、HPがキレイで見やすかったので、
直接ご覧になってみて下さい。
こちらから



マスターはラーメン以外にも、
イタリア料理も修行したとのこと。
その技法もきっとラーメンに
生かされてるんでしょうね。



とても美味しかったので、また食べに行きます。
今度は醤油か塩だな。食べたいお店が
多くて困ってしまいます。

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2018/04/17

ラーメン好き 43

こんにちは。



ラーメンに匹敵するくらい
カレーも好きですが
辛さには弱い石川です。


↑ スープカレーはオーソドックスな
  チキンが好きです。



先日、久しぶりにスープカレーを
食べました。お店は白石区の
『らっきょ大サーカス』さんです。🍛



店員さんに『辛さは1から100までありますが、
いくつにされます?』と聞かれましたが、
辛さに弱い石川は『普通でお願いします。
と注文しました。



そして普通の辛さのチキンカレーが来ました。
早速、一口食べると・・・。
『美味しいけど辛い・・・。



普通の辛さでこの辛さ・・・。
100の辛さって、ちゃんと
完食できる人はいるのでしょうか。



ひょっとして僕は子供並みに
辛さに弱いんでしょうか・・・。
※けど家族も『辛い。』と言って
 いたので少し安心しました。





さてメインの記事は久しぶりの
『ラーメン好き』です。



最近、ラーメンを食べる機会が減っていましたが、
先日久しぶりに美味しいラーメンを
食べたので紹介しますね。



紹介するのは、豊平区の人気店
『我流麺舞 飛燕』さんです。
 
 




ここは何年か前に一度行ったことがあり、
美味しかった覚えがありました。昼間は混んでますが、
今回は閉店間際だったので、すぐ座れました。



ここは鶏白湯スープがメイン。
以前はその鶏白湯の塩を食べましたが、
今回は『魚介鶏塩白湯を注文しました。



待つことしばし・・・



来ました

 
↑ 色合いのバランスがいいです。




早速食べると・・・。
やはり美味しいです



濃厚な鶏白湯と魚介のバランスが抜群です。
濃厚ですがあっさり。絶妙です。
そして細めのストレート麺が、
このスープにとてもよく絡みます。



そしてトッピングにもこだわってますね。
チャーシューの表面は炙ってありsmiley
カリカリで香ばしいです。



もう一枚のチャーシューは鶏肉です。
しっとりの食感にコショウの風味。
チャーシューが2種類というこだわり。



穂先メンマや玉ねぎ、糸唐辛子など
こだわりの具材で見た目も味も◎
マスターのこだわりがビシビシ伝わります。



本当に一杯一杯のラーメンを丁寧に
つくってるんだろうなと感じます。
他のメニューもぜひ食べてみたいですね。

 
↑ メニューです。次は醤油かな。
 

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