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石川レポートWeb版 スタッフブログ 当社の情報発信リーダー・石川が、炭の家のあんなこと、プライベートのこんなことを綴ります。

2019/05/11

ラーメン好き 58

こんにちは。






最近はこちらのお菓子に
ハマっている石川です。

 







私石川、栄養ドリンクなどは好きで
週末疲れた時などはよく飲みます。
なので、ジュース類でもこの系統の
味は好きなんです。






オロナミンC、デカビタCなどですね。
そしてお菓子の中でもラムネ系の
お菓子は昔から好きです。






なので、今回のこのお菓子は
気に入っちゃいました。しかも
ラムネ系でもこれは口に入れると
シュワシュワと泡が出るタイプ。
 





少年時代によく駄菓子屋で買った
同じタイプのお菓子はこれ。↓↓↓

 
↑ 水に溶かすとジュースになるようですが、
  水に溶かしたことはありません。そして
  食べると舌が真っ赤真っ青です。






口でシュワシュワ溶ける食感
コーラ味、サイダー味は昔も今も
好きな味です。こちらはお店で
見つければ、今も即買います






大人になれば味の好みは変わるといいますが、
お菓子に関しては昔も変わりません。
ラムネ大好き








さて、春になり外も暖かくなってきましたが、
ラーメンは年中食べますよ。そんなわけで
今回はラーメン好きです。
※もう少しで60回です。






今回紹介するのは2回目で、前回は
1年半くらい前に初めて食べた
『らーめん 木蓮』さんです。

 
↑ こちらはその時に食べた
  一番人気の味噌








前回食べた時から、場所は現在の
西野4条5丁目に移転しており、
店内はきれいで、駐車場も台数が
増えてお店の横に停められます。

 








こちらに移って以来、同僚と何度も
食べに行きましたが、いつも限定メニューが
あったりで毎回、何を食べるか迷うのですが
一番人気の味噌は間違いありません。







しかし冒険家の石川、違う味にも
挑戦したくなります。味噌がここまで
美味しいのに、他の味が美味しくない
わけがないそんな理屈です。







そんなわけで今回は平日のみで
数量限定の『味噌つけ麺
食べる事にしました。






『つけ麺は少々お時間いただきます。
と店員さん。いくらでも待ちますよ。
ここは美味しいうえにホールスタッフの
女性も笑顔で丁寧なので好感度が高い。
そして待つことしばし・・・。







来ました!!!

 
↑ 冷たい麺に暖かいスープです。私石川、
  つけ麺はこのパターンが好きです。







早速食べてみると・・・。
美味しい!!!






恐らく基本は味噌のスープに近いはずですが、
魚介の風味をもう少し感じます。
黒っぽいタレのようなものが秘密かな?







麺はつけ麺にしては細めですが、
スープにはよく絡み、冷たい麺なので
食感も量が少ないかな?と
思いましたが、満足できました。







スープの中の具材もチャーシュー、メンマ
以外にもモヤシ、キャベツ、挽き肉も
入っており、ボリュームも◎。






通常の味噌と同じチャーシューが
1枚入ってましたが、このチャーシューは
本当に美味しい次に行った際は
味噌のチャーシュー麺ともう決めました。






そして気づけばあっという間に完食。
しかしスープも全部飲み干しており、
スープ割を頼めませんでした・・・。







この木蓮さん、同僚のチームメンバーも
すっかりお気に入りで、最近メンバーで
よく行きます。






なので、次回訪問の機会も割と
早くやってくるはず。早く
『味噌チャーシュー麺
食べたいです。

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2019/04/23

ラーメン好き 57

こんにちは。





長男が中学の部活で早くも
ユニフォームがもらえて
嬉しい石川です。

 
↑ カッコいいユニフォームでした。






春休みのうちから、中学の部活に参加させて
いただき、顧問の先生も『ユニフォームに
空きがあるので、1年生も登録しますよ。
とは言ってくれてましたが、もうもらえるとは。
※先輩達が少ないのと、経験者の先輩が
 少ないというのが理由でしょう。
 実力的にはまだまだです。






しかも番号は15番。長男にとって15番は
思い入れのある番号で、ミニバスで初めてもらった
ユニフォームが15番でした。僕は忘れてましたが
本人はよく覚えていました。






そして先日のミニバス最後の試合も
思い入れのある15番をつけて出場。
そして中学で最初にもらった番号も15番。






自分でも不思議な縁が嬉しかったようです。
縁起のいい番号で、もし試合に出れたら
がんばってもらいたいものです。









さて今回はラーメン好きですよ。
今回は僕の大好きなお店の
別メニューの紹介です。







そのお店は、ホーム企画センターに入社した年に
初めて食べに行って、それ以来ずっと
ファンの『山嵐さんです。
山嵐さんのHPはこちらから


 
↑ 本店は平岸の1条9丁目です。
  最近は清田店もできました。







そんな山嵐さんの定番メニューといえば
このブログでも何度も紹介してますが、
濃厚背脂の『白スープ』です。

 
↑ こちらが白スープです。






写真を見るとスープには背脂がぎっしり。
一見するとギトギトに見えるのですが、
食べてみると全くしつこさはないんです。
僕は毎回スープもほぼ飲み干します。






そしてこのスープに極太の麺がよく絡むんです。
この山嵐さん、札幌のラーメン屋さんでは珍しく
+50円で替え玉があるんです。
しかも替え玉が極細の麺もあります。






トッピングもチャーシューもホロホロで
美味しく、キクラゲや刻み玉ねぎ、キャベツが
乗っているのも山嵐さん独特ですよね。






僕は通常山嵐さんではほとんどがこの
『白スープ』を食べますが、今回は
つけ麺を食べてみる事にしました。






山嵐さんの美味しさを僕は信頼しているので
つけ麺も期待大です。
そして待つことしばし・・・。






来ました!!!

 
↑ 見た目から期待度大。







早速食べてみると・・・。






美味しいに決まってる!!!






つけ汁は定番の『白スープ』がベース。
やはりつけ麺なので、味は通常よりも
濃い目ですね。ですが定番の味。






麺は通常の麺と太さはあまり変わらない
ようでしたが、茹で加減は絶妙。
しかも見た目はツヤッツヤ。
食感はツルッツルのモッチモチです。






つけ麺にしてもスープとの相性はバッチリ。
普通盛りの麺は250グラムでしたが、
あっという間に完食。大盛りに
すればよかったです・・・。







やはりさすが人気店。どのメニューも
美味しく、いつ行っても同じ完成度で
出てきます。だから好きです。






こうなってくると次回の訪問の時は
定番の『白スープ』が食べたいですが
これから外も暖かくなってくるので、
つけ麺も捨てがたい・・・。
迷ってしまいますね。これは困った。

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2019/04/05

ラーメン好き 56

こんにちは。





中央バスさんの運賃の支払いで
5円、1円も使える事
はじめて知った石川です。





先日ススキノでの飲み会の際、
家に車を置いてバス、地下鉄の
乗り継ぎで会場に向かいました。






その際、バスを降りる際に小銭入れを見ると
運賃の210円に対して、細かい小銭で
ギリギリ。後は1万円札のみ。





よく確認してみると、100円玉1枚
10円玉10枚、5円玉1枚、1円玉5枚
でまさかのチョッキリ210円






1円、5円玉が使えると思っていなかったので
1万円札を両替するのか?このまま小銭で
支払うのか?運転手さんに確認すると・・・。
『5円も1円も大丈夫ですよ。』とのこと。






チョッキリ支払ってバスを降りました。
今まで勝手に1円5円はダメだと思ってましたが
先入観ですね・・・。









さて2019年の新年度になりましたが、
今年度もラーメンは食べていきますよ。
新規開拓も、もっとしたいと思ってます。






さて早速今回は新規開拓のお店です。
食べてきたのは
『極煮干し本舗』さんです。


↑ 外観です。今回は飲み会の
  締めラーメンでした。





こちらの『極煮干し本舗』さん、
札幌ではススキノと狸小路の2店舗。
最近ススキノ店は前を通るたびに
気になっていました。





今回、飲み会が狸小路付近だったので、
帰り道にあった狸小路店で食べました。






そしてこの『極煮干し本舗』さん、あの
『山岡家さんの新ブランドとのこと。
※狸小路店は隣に山岡家さんがありました。






太麺、豚骨好きの石川、山岡家さんの
ラーメンは昔から好きです。夜遅い時
などは特にお世話になっています。





そんな極煮干し本舗さんのこだわりは
HPから。こちらから





あの山岡家さんの濃厚スープに煮干しが
どのように加わるのか?想像が全くつかない
のでとにかく食べるべし。






一番スタンダードだと思われる
『煮干し豚骨ラーメンを注文。
そして待つことしばし・・・。






来ました!!!
 
 
↑ 山岡家さんに似てる







早速食べてみると・・・。
美味しい!!!






煮干しと豚骨スープのバランスが絶妙。
どちらの良さも引き出されてます。
魚介臭く、豚骨臭くなく、
スッキリとしたスープです。





そして麺は山岡家さんの極太麺ではなく
中太くらいでしょうか。このスープには
これが合ってるなと感じました。






そしてトッピング。やっぱりこの
チャーシューはうまい特製のタレで
味付している極厚チャーシュー。極厚
ですが、ホロホロほぐれる柔らかさ。






チャーシュー丼も食べたい。
サイドメニューにチャーシュー丼はあるのですが、
ラーメンと一緒に食べると満腹になり、
ありがたみがなくなりそうなので迷うところです。
 
↑ チャーシュー丼です。






飲み会終わりで多少酔っぱらってはいますが、
しっかり味わえてるはずです。
美味しかったです






さすが山岡家さん
新ブランドでも抜群の安定感。
また飲み会の締めに食べようと思います。

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2019/03/08

ラーメン好き 55

こんにちは。





久しぶりに風邪を引いた石川です。





2月の下旬に会社で
インフルエンザが大流行
10数人が休む事態になりました。





向かいの席の営業もインフルエンザだったため、
自分も調子が悪くなった時には
『まさか・・・。』と思いました。





その日はやらねばならぬ仕事を終わらせ、
すぐに帰宅し、薬を飲んで早く寝ました。
翌日は休みだったので、午前は布団で休養。





すると体調は復活
いつも通り元気いっぱいです。
インフルエンザではなく風邪だったようです。





しかし、その後も軽い咳やのどの痛みが
続いています・・・。うーん。cheeky
規則正しい生活で、早めに完治させなきゃ
いけませんね。








さて最近かなりの
『つけ麺が食べたい衝動
にかられていたため、食べてきました。





つけ麺も美味しいお店が色々ありますが、
今回は3度目の訪問。かなり久しぶりです。
厚別の『拉麺Shin.』さんです。


 
↑ 12号線沿いのお店。となりにビッグハウス
  があるので、車はそこに停めちゃいました。






Shinさんは札幌市内に3店舗、青森にも
2店舗を展開する人気店。
詳しくはHPから こちらから





僕はここでは過去2度食べてますが、
つけ麺も普通のラーメンも美味しかった
記憶があります。しかしそれは約7.8年前。
今もきっと美味しいままのはず。





お昼時は混んでるでしょうから、お昼の
ピーク時を外して来店すると
すぐに座れました。今回の注文は
迷わずつけ麺





『つけ麺は10分ほど時間をいただいています。』
と店員さん。待つことしばしは長めでしたが、
さすが人気店。マンガのセンスも抜群。

 
↑ 『キングダム』が全巻揃ってるでは
  ないですか。ならば1時間でも待てます。






漫画を読みながら待っていると
ついに来ました!!!

 
↑ つけ汁のビジュアルは蕎麦っぽい。






早速食べてみると・・・。
美味しい!!!





濃厚な魚介の風味が広がります。
口の中がうま味祭りです。





しかしこの濃厚なうま味をしつこくさせない
工夫で、後味にゆずの風味がきます。
さらに少しのピリ辛も加わり、
全てのバランスが絶妙に整います。





やはり人気店、一杯の
完成度が高い
大きめに切ってある長ネギや
ゴロゴロと入ってるチャーシューも
全体のバランスを考えてのはず。





そしてボリュームも普通盛りで
300グラムなので、食べ応えも◎。
ですが、ペロッと食べきりました。
そしてスープも完食。





いや~、美味しかった
満足です。ようやく
『つけ麺食べたい衝動
がおさまりました。






Shin.さんは厚別店の他に
東苗穂本店と北24条には姉妹店
にぼShin.さんもあります。
魚介好きの方にはおススメですよ。

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2019/02/27

ラーメン好き 54

こんにちは。





日の出smileyが早くなり、朝起きると
春を感じている石川です。





日の光smileyのおかげで目覚めも良くなってる
気がします。夕方も日が長くなりましたね。
明るい時間が増えて嬉しい。







そして明後日からは
もう3月ですね。3月というだけで、
もう春だと感じちゃいます。





我が家は長男の卒業式が控えてます。
ミニバスの卒団式もあります。
本当にあっという間です・・・。
嬉しいような、寂しいような。












外はだいぶ暖かくなり、
春が近づいてきましたが、
まだまだラーメンは美味しい時期。
(年中美味しいですが。
そんなわけで『ラーメン好き』です。





今回紹介するのは、前回のブログで
紹介したモデルハウス
『中の島2条11丁目』のすぐ近く。
前回の記事はこちらから





食べログの札幌ラーメンランキングでも
常にトップ10の人気店
『我流麺舞 飛燕』さんです。
(がりゅうめんぶ ひえん)

 
↑ 中の島通り沿いです。お店の横に
  3台分。少し離れた場所にも数台分
  駐車場もありますよ。






先日、中の島のモデルハウスの準備を終えて
同じチームの5人で食べに行きました。
僕は今回で3回目の訪問ですが、
ブログでの紹介は初めてのはず・・・。





人数が多いので、すぐ座れるかな?
と多少の不安はありましたが、訪問したのが
11時30分頃だったのですぐ座れました。





最近では1月に新千歳空港店もオープン
しているそうで、ますます人気が高まってます。





以前の訪問は1年近く前だったので、
前回は何を食べたか曖昧です・・・。cheeky
ですが、美味しかったのは覚えてます。






最近、つけ麺が食べたいという衝動が
ものすごくあり、つけ麺を食べたかったのですが
食券機の『人気NO1の文字に惹かれ
一番人気の『魚介鶏塩白湯』にしました。






さてさて待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ ビジュアルが美しい。





早速食べてみると・・・。
やはり美味しい!!!





魚介のうま味、鶏のうま味
バランスが絶妙
どちらのうま味もしっかり感じます。
お互いがうまく共存してるといった感じ。





そのうま味のあるスープには
ストレートの中細麺がよく合います。
太麺好きの石川もこのスープには
細麺がピッタリだと思います。





トッピングにもこだわりがあります。
チャーシューは鶏と豚の2枚。
豚は香ばしく、鶏はほんのり大葉の風味が。





私石川、ラーメンに入ってる刻み玉ねぎ
スキなんですよ。そして穂先メンマに
ネギの緑、糸唐辛子の赤が映えます。





味だけではなく見た目にもこだわりがあり、
マスターの並々ならぬラーメン愛を感じます。
ネットの口コミを見ると、マスターは
各地の有名店で修業されたとのこと。





僕が一番好きな『山嵐』さんや
博多ラーメンで全国にお店がある
『一風堂』さんなどで
腕を磨かれたそうです。





刻み玉ねぎはそこからきてるか
と私石川、妙に納得してしまいました。
※『山嵐』さんのスタンダードのラーメンには
  刻み玉ねぎが入ってるんです。

 
↑ 『山嵐』さんのスタンダード
  白スープです。食べたい






そんな有名店で修業をされたマスターが
作るラーメンなら美味しいはずです。
すっかりスープも飲み干してしまいました。





それにしても豊平区、特にこの辺の
中の島、平岸、月寒、美園エリア
美味しいラーメン屋さんだらけ。





どこで食べようか困ります・・・。
ですが、そんなことを迷っているのも
実は楽しい時間かもしれませんね。





あ~、ラーメン食べたい

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2019/02/06

ラーメン好き 53

こんにちは。




子供の学校でインフルエンザが猛威をふるい
ミニバスメンバーも感染してしまい
恐怖を感じてる石川です。





しかも長男の学年は先日、
学年閉鎖になり、2日間の休みに
なってしまいました・・・。





3月には卒業する6年生にとっては
小学校生活の最後。なのに2日も
休みはかわいそうでした。
スキー学習もなしです・・・。





長男は元気いっぱいだったので、
ずっと家で退屈してました・・・。

 
↑ 仕方ないので家の中で
  シュート練習です。






しかもミニバスの練習も、少年団の規定で
学校を休んだ場合は練習に参加できません。
なので、学年閉鎖の子達は自分は元気でも
ミニバスには参加できません・・・






二日間、家でおとなしくしてるしか
なかったのでかわいそうでしたね。
なので学校閉鎖の初日は僕が休みだったのもあり、
お昼は彼のために美味しいラーメン
食べに連れて行ってあげました。







本題の『ラーメン好きに続きます。
塩ラーメン好きの長男に彼が普段
なかなか行けない有名店に連れて行って
あげようと思い行動しました。
※石川は平日の休みで、休みの夕方、夜は
 ミニバスがあるので、いつも決まった
 お店に行くことが多いんです。





塩ラーメンの有名店といって思い出すのは
白石区の『菜々兵衛』さんです。
※もちろん他にも色々な名店がありますが、
 我が家からの距離も考えてです。

 
↑ お店の外観です。





僕は会社の仲間と4,5年前に一度
食べた事があり、とても美味しく
『さすが有名店
うなった覚えがありました。





ここは塩ラーメンが有名なので
長男に味わわせてあげようと思いました。
そしてネットで定休日等の情報を調べると
『菜々兵衛 北広島店の情報が。





支店があるのもびっくりでしたが
それが北広島???
と思いさらに調べると・・・。





三井アウトレットモール内の
フードコートとのこと。
なるほど。

 
↑ フードコート内の様子。






我が家からの行きやすさや、他に買い物の
用事もあったので、今回はこの
北広島店に行ってみる事に。





お昼時は平日でも混んでるだろうと思い、
13時過ぎにお店に着くと狙い通り。
すぐに注文できました。





白石店とは多少メニューが異なり、
ここ北広島店はシンプルな数種類。
僕は醤油、長男はもちろん塩を注文。





そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ こちらは僕が頼んだ醤油。






 
↑ こちらは長男の頼んだ『特製塩
  通常の塩、醤油は800円。特製は1000円。
  味玉とチャーシュー1枚が増量です。
  おそらく観光客がメインなので、本店よりも
  値段は若干高めの設定でした。





早速食べてみると・・・。





やはり美味しい!!!




長男も
『うまっ!!!全然違う!』
と驚いてる様子。





トッピングはチャーシュー、ネギ、穂先メンマと
かなりシンプル。しかしこのあっさり鶏スープには
このくらいがちょうどいいのです。




あっさりの中にもコクがあり、
自家製のストレート麺がスープにピッタリ。
どんどん食が進みます。





詳しくは僕が語るよりも、菜々兵衛さんの
HPでご確認下さい。こだわりが伝わりますよ。
HPはこちらから





普段、ご飯を食べるのが遅い長男も
うまいうまいと黙々と食べてました。
あっさり塩好きの長男にはピッタリでした。





本店の味と比べてどうか?は
本店で食べたのはずいぶん前ですし、
正直その時に何のメニューを食べたかは
覚えていません。cheeky





しかし、このアウトレット店には
鶏白湯のメニューがなかったので、
僕は今度は本店で鶏白湯
食べようと思ってます。





ネットや口コミでは
『本店と全然違う
などのネガティブな書き込みが多かったですが、
個人的にはとても美味しかったですし、
長男が『美味しかった。と
言ってくれて良かったです。





支店などお店を増やすと味が落ちる
などの話はよく聞きますが、
書き込みを鵜呑みにせずに、近いうちに
自分の舌で本店との違いを確かめてみます。

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2019/01/10

ラーメン好き 52

こんにちは。





冬が好きじゃない石川です。
年末年始が比較的おだやかな天気smileyだった分
札幌もいよいよ雪laughが本格的に降りましたね。




冬がネガティブなイメージの方は
僕だけではなく、ぼちぼち多いのでは?
と思います。




寒いlaugh、道が混む、除雪が大変laugh
暖房費がかかる、こんなところでしょうか?
石川的には私服がない、体育館が寒い
土地が見えない、移動時間がかかる、です。





ですが札幌に住んでる以上、雪が降るのも
寒いのも当たり前。わかりきってる事です。
なので最近はこのネガティブイメージを
少し前向きにする考えで冬を過ごしてます。





それは・・・。





『3月はもう春なので、
 冬は2月いっぱい。

と考えます。すると今日は1月10日なので、
1月はあと3週間。2月は28日までなので4週間。





ということは、今年の冬はあと
たった7週間です。
最近、1日1日がとても早く感じますし、
1週間ってかなりあっという間です。





それがあと7回です。
どうです?7週間くらいなら、
短い冬を楽しもう
そんな気持ちになれそうです。


↑ スキーも冬しかできませんしね。





いかがですか?冬嫌いの方。
少し気が楽になった気がしませんか?








さて今回は年明け1発目の
『ラーメン好きです。
11月に行ったお店に再来です。





お店は北区新川にある
『麺や hide』さんです。
今回で2度目の訪問です。



以前の記事はこちらから





初めて食べた前回は限定メニューの
『キジ清湯中華そば
食べましたが、これがとっても
美味しかったんです。


↑ あっさりの醤油味。
  こちらは今回メニューにありませんでした。




限定メニューが美味しかったので、
通常メニューも美味しいに決まってる
ということで今回は通常メニューの
『味噌ラーメンを注文しました。

 
↑ メニューです。味噌の写真の脇に
  赤い字で『太麺』と書いてあります。
  これが味噌にしたポイントでもあります。
  辛味噌とかなり迷いましたが。





そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ メニューの写真とはわりと違うような。
  ※写真はイメージで実際とは異なります。
   とちゃんと書いてありました。





早速食べてみると・・・。
やはり美味しい!!!




スープは3種類の味噌に八丁味噌もブレンド
しているというこだわり。※前回食べた
キジ清湯中華そばも数種類の醤油と
数種類の貝の出汁も加えていました。





マスターは色々な素材の良さを
組み合わせて、それぞれの食材の美味しさを
引き出すのが上手なんですね。





スープは白く濁っているので
白湯スープ。味噌で白湯というのは
あまり聞いたことがないような。
※何がどう入っているという理屈
 (正直、そこまで詳しくない。)より
 美味しいかどうかがポイントなのが、
 石川のラーメンの判定基準。




一般的な札幌ラーメンの味噌ほど
こってりな感じではないですが、
マイルドだけどコクがある、他のお店で
食べた事のない味です。これ好きです





そしてこちらも味噌ラーメンには珍しい
自家製のストレート太麺。これが
もちもちの食感でスープに合うんです。





太麺好きの石川は好みの麺です。
このタイプの麺はあまりのびないので、
最後まで変わらず美味しいです。





やっぱり通常メニューも期待通りの
美味しさでした。マスターの
ラーメン愛は相当なものです。





となってくると今度は
迷った辛味噌や醤油もすでに気になっています。
近いうちにまた行ってしまうような
そんな気がしています。

麺や hide - 醤油ラーメン_750円
↑ こちらは醤油ラーメン。
  食べたい

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2018/12/14

ラーメン好き 51

こんにちは。





水曜日の19時にやってるTV番組
『世界の何だコレミステリー』は
毎週欠かさず見ている石川です。





衛星写真で見つけた謎のエリアの調査したり、
不思議な場所、物を調べたりする番組で
ミステリー好きの石川にはたまりません。





先日の放送は何と僕の大好きな
UMA(未確認生物)の特集でした。

 
↑ TV画面を撮影。





皆さんご存知、UMAの中でも知名度
ナンバーワンの『ネッシー』です。
※僕はUMAの中でも、水の中にいる
 のが好きなんです。





ネッシーといえばこの写真

 






ですが、この写真はラジコン模型で作った
おもちゃだったことが発覚。
※だいぶ昔の話です。とても残念に
 思った記憶があります・・・。





ですが、最近またネッシーの目撃が増え
地元は観光客で盛り上がってるそうです。
イギリスの研究チームも正体を解明しようと
調査を行っているようです。





いつか正体が発覚してほしいと思う反面、
ハッキリしないからロマンがある
僕もどこかでUMAを見つけたいです。









さて前回50回の節目を迎えた
『ラーメン好きですが、
次は100回を目指してがんばりますよ。






そんな51回目の今回は、
手稲区の人気店
『きちりん』さんを紹介します。


↑ 手稲店は駐車スペースが広いです。






僕は以前、明日風の分譲地を担当していた時
以来8,9年ぶりの訪問です。
最近は石狩、新琴似にも店舗が増えてます。






今回は石狩、手稲のお客様への年末の
あいさまわりの流れで訪問しました。





あっさり系のラーメンが有名な
きちりんさん、以前もおススメの
塩ラーメンを食べたはずです。





なので、今回も塩ラーメンを注文。
ですが、店内の壁にチャーハンセットが
『おススメとあったので、
勧められるままにセットへ変更。






そして待つことしばし・・・。
と思ったら、すぐに来ました
早い。

 
↑ 見た目もボリューム満点。





トッピングは塩ラーメンらしい、
シンプルなもの。ナルトと麩が
ちょっと懐かしい感じがします。
早速、食べてみると・・・。






やはり美味しい!!!





さすが名店の味。美味しい!という
以前の記憶の通り、期待通り、
いやそれ以上でした。
味の解説はこちらから ↓↓↓

 
↑ 上下が少し切れちゃいました・・・。
  チャーシューも厚めですが、
  やわらかくて美味しい。





切れてしまい写ってませんが、この説明書きの
一番上にマスターの名言がありました。
それは・・・。
『うまいラーメンよりも
 飽きないラーメンを目指して。』






うーん。深いですね~。
たしかに最初から最後まで、ずっと美味しく
飽きずに一杯を食べきりました。
(スープもほぼ完食・・・。





毎日食べても飽きないという意味なのか?
一杯を最後まで飽きずに
食べれるという意味なのか?
それとも両方か?





いずれにしても
完成度の高いラーメンです。
セットのチャーハンもシンプルな具材ながらも
素朴でとても美味しい。
塩ラーメンによく合います。





お店の立地は正直、利便性がいいとは
いえない場所ですが、そこで
20年以上人気店として繁盛してるのは、
やはり飽きなくて美味しいからですよね。





塩ラーメン好きの我が家の長男にも
ぜひ食べさせてあげたい一杯でした。
他にも気になるメニューが色々
あったので、次回は違うメニューも
食べてみようと思います。

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2018/11/23

ラーメン好き 50

こんにちは。




ブログ仲間のスーミーズエンジェル
佐々木氏に美味しいパン屋さん
を教えてもらった石川です。





お店は南郷通15丁目南で、南郷通り沿いの
『ハートブレッド アンティーク』さんです。




『明太フランス(だったと思います。)が
美味しいので食べてみて下さい
と佐々木氏。先日近くまで行く用事が
あったので行ってみました。





オシャレなお店で、おじさん一人で入るのが
若干恥ずかしい感じもありましたが、
気にせず目当ての明太フランスを探します。





そして見つけました。100円パンが基本
僕にとっては、1つ300円はハードルが高いですが
たまにはね。けど塩パンは77円でした。

 
↑ 朝ごはんを食べて、そんなに時間が
  経ってなかったので2つだけ。





そして早速食べてみると、
どちらも激ウマ
明太フランスはパンがちょうどいい柔らかさで
明太子がたっぷり入ってます。これは値段に
見合う価値を感じました。




他にも美味しそうなパンが色々あったので、
また買いに行ってみようと思います。






さて札幌もついに初雪が降りましたね。laugh
ようやく冬が来た実感が湧きました。
外は寒いので暖かい物というわけで
記念すべき50回目のラーメン好きです。





そんな記念すべき50回目のお店は
北区新川で去年オープンしているお店
『麺や hide』さんです。

 
↑ 駐車場はお店の裏にもあり、
  全部で6台ほど停められます。




この日は北区で仕事があったため、
北区で行ったことのない美味しいお店を
食べログで探して、見つけました。




食べログでメニューの写真を見たり、
口コミを見てみると、一風変わった
メニューが評判を呼んでいるようです。

 
↑ こちらはグランドメニュー。





 
↑ そしてこちらが口コミで評判だった
  限定メニューです。
  ※最近、貝の出汁ラーメンは噂を聞きますね。





グランドメニューに書いてある
『無化調・自家製麺』は魅力的です。
マスターの情熱を感じます。smiley




どのメニューも魅力的で、どれにするか
迷ってしまいました。cheeky私石川そんな時は
店員さんに一番人気を聞きます。すると
『限定メニューが人気ですよ。
とのこと。じゃあそれで。




と言いたいところですが、上の限定メニューも
2種類あるじゃないですか
ここはもう好みと直感で。
『キジ清湯中華そば』にしました。




そして待つことしばし・・・。
来ました!!!

 
↑ 醤油ベースの透き通ったスープ。
  醤油にもかなりこだわってるようです。





キジは今まで食べた事はないですが、
鶏ガラ系のスープは好きなのできっと
好きなはず。早速食べると・・・。




美味しい!!!




自家製の中太ストレート麺がとてもいい食感
スープによく絡みます。この麺好きです。
そしてスープがまた美味しい。




キジの出汁をメインに、あさり、ホタテ、ムール貝の
貝エキスが合わさったWスープは、あっさり
ですがとてもコクがある複雑な味わいです。
※貝の味はハッキリは感じられず・・・。
 けどとにかく美味しいんです。





トッピングも鶏と豚のチャーシュー、味玉、
穂先メンマ、三つ葉、麩、ネギのほかにも
炙った長ネギも少し入ってました。
※長ネギは上の写真では見えません。





麺、スープ、具材の全てのバランスがとれていて
食べ進めるほど、さらに美味しく感じ
最後は久しぶりにスープまで飲み干しました。
マスターのラーメン愛をビシビシ感じました。





いやいや大満足です。
大盛り不可×となってましたが、
大盛りの量で、もう少し食べたかったです。





比較的会社の近くで美味しいお店を
見つけて嬉しいですね。今度は
味噌ラーメン
食べてみたいと思ってます。

 
↑ ちなみにこちらは
  もう一つの限定メニュー
  『マグロ出汁の中華そば 白醤油仕立』
  少し味見させてもらいましたが、これも
  美味しかったですよ。

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2018/11/05

ラーメン好き 49

こんにちは。




寒くなってきて、無性に
ラーメンが食べたい石川です。




そんなわけで、かなり久しぶりの
『ラーメン好き。です。
今回は久しぶりに新規開拓です。





紹介するのは西区の人気店
『八乃木』さんです。

 
↑ 食べた後で食べログの情報を見て、
  のれんに『すみれ』と書いているのに
  気づきました。




この『八乃木』さん、以前から仕事の先輩も
『美味しいよ。』とすすめてくれていたので、
ずっと行きたかったお店でした。




そして今回、ちょうどお昼前に
西区での作業が終わったので、
そのまま向かいました。





駐車場もお店の前に4台と別の場所に
4台分あったので、何とか停められ
ほとんど待たずに座れました。




この時は11時30分前だったはずです。
ですが食べ終わる頃には、もうかなりの数の
お客さんが待ってたので、ラッキーでした。




早速、食券を買います。おススメは
味噌のようなので、
迷わず味噌を注文
そして待つことしばし・・・。




来ました!!!

 
↑ もやし、ネギ、メンマ、チャーシュー
  しょうがとシンプルなトッピングです。




早速食べると・・・。




美味しい!!!
ラードで湯気が見えない熱々のスープは、
見た目よりもさっぱりでコクがあり
コショウのスパイシーさが絶妙です。




食べながら、少しづつトッピングの
おろしショウガをスープに溶かしていくと
1杯で、また別の風味が味わえます。




こちらのラーメン、以前のラーメン好きで
紹介した、西野の『木蓮』さんに
似てるなぁ。と感じました。
どちらも確実に美味しいです。
以前の記事はこちらから




店内を見回すと、チームナックスのサインと
そのTV番組での西区の美味しいラーメンと
表彰されてる賞状が飾ってありました。
※彼らも相当ラーメン好きっぽいですからね。

 





久しぶりの新規開拓で、美味しいお店で
嬉しかったですね。やはり味噌がここまで
美味しいと他の味も気になります。





また訪問して、今度は別の味も
食べてみようと思います。けど
いざ別の味を頼もうとすると、同時に
定番の味も食べたくなるんですよね・・・。
 

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